こんにちは、たなかあきらです。
ぼくは、ビール党です。毎日ビールを飲みたい、と思うほどです。
ですが最近、年のせいか、体調を崩しがちなせいか、アルコールをがぶがぶと飲めなくなってきました。それに、アルコールを飲むと頭が働かなくなったり、夜寝れなくなったりするようになりました。
そこで、ビールはほどほどにしておいて、ノンアルコールビールにも手を伸ばそうと思うようになりました。
ノンアルコールビールって美味いんだろうか? 様々な種類のノンアルコールビールを飲み比べてみようと思います。
今回は、第一回目、サントリーのノンアルビール、オールフリーを飲みました。
オールフリーは色々ゼロ
飲む前に、成分を見てみました。
いろいろゼロのようですね。オールゼロに近くて、どんな味になるのでしょうか?
・原材料:麦芽、ホップ、香料、酸味料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC)、苦み料、甘味料(アセスルファムK)
・エネルギー:0kcal
・タンパク質:0g
・脂質 :0g
・糖質 :0g
・プリン体 :0mg
・ナトリウム:0~7mg(100mlあたり)
・食物繊維 :0~0.1g(100mlあたり)
オールフリーを飲んだ感想
黄金色のノンアルコールビールの上に、細かい泡が広がります。
ゴクリと飲んでみると、とっても爽やかです。
舌に心地よい苦みがしたかと思うと、すっと抜けて
ほのかな甘みが広がるのです。
とてもすっきりと爽快な気分になりました。
ノンアルコールは、ビールと違って、なかなかゴクゴク飲めなかったりしますが、
このオールフリーは違うなあと思います。
何杯でも、とは言わないけど、それなりに、ぷはっ、と行けそうです。
オールフリーの味の秘訣
そのうまさの秘訣は3点ありました。(サントリーホームページより)
①粒選り麦芽100%仕込み
上品な香りと苦みが特徴のあるアロマホップを贅沢に使用
③天然水100%仕込み
深層地下水100%仕込みで素材の特長を引き立てます
なるほど~旨みがある訳です。
さらに、カロリーゼロ、糖質ゼロ、プリン体ゼロ、なので、気楽にグビグビ行けますよね。
暑いこの時期、氷を入れてゴクゴク飲むと、暑さも吹き飛び爽快、とてもうまそうだ!
さすが、数々の世界のビールコンテストのノンアルコール部門でで金賞を得ている、オールフリー。
見れば見るほど、飲みたくなってきますね。