今週のお題「得意料理」
僕は料理がほぼできない。なので、これは料理と呼べるものではないかも知れない。ただ、混ぜるだけである。
でも、とても美味いと思う。
これまでの人生を振り返ってみて、自分なりに考えて食べていた、唯一のものであると思う。
納豆好きのレシピ
僕は納豆が大好きだ。納豆が食べたくなると狂ったように納豆ばかり食べる。ちょっと小粒の有機大豆の紙カップに、付いている醤油だれと、カラシを入れてクルクルと泡がチョイと出るくらいに、かき混ぜる。
「う、うまい」
一気に納豆を食べ干した。
僕は二つ目のカップを開けた。納豆のてっぺんと、紙カップの空間が気になった。納豆の上に何か乗せてみようか。
僕は辛いもの好きだ。キムチは最高だ。そのままでも、パクパクと食べる。
好きなもの同士、合わさると、最高だな。きっとうまいだろう。
カラシと醤油を入れるのはやめて、キムチを入れた。納豆とキムチの相性はバツグンだった。
「こりゃうまい」
それなら、ほかのものも入れてみよう。
冷蔵庫をあさり、キムチと相性の良さそうなジャコを探した。ジャコは無かったが、煮干しがあった。これでいい。
「こ、こりゃうまい」
うまさに僕は感動した。
もっと入れるとどうなるだろうか。
紙カップには、既に食材がてんこ盛りに入っていた。僕は、キムチ煮干し納豆を平らげ、3つ目の納豆に手を伸ばした。
「小鉢に入れよう」
納豆とキムチと煮干しを小鉢に入れてかき混ぜ、お代わりを作った。
そして、今度は生卵を割り、小鉢の中に落として、かき混ぜた。
納豆の粘りが、たまごの白身に負けて、ドロっとした。
でも、味はうまかった、いや今回は一味足りない気がした。
ええっと。最初に入れなかった醤油ダシの小袋を破って、小鉢に入れてかき混ぜた。
「うむ、こりゃうまいぞ」
僕は楽しくなった。
ここまで来たんだ。最後の切り札を入れなくては。
僕は冷蔵庫に開け、ネギを取り出して刻んだ。そして、小鉢に入れて、最後の撹拌を行なった。
「う、うめえ、最高だ」
完成だ。僕はガツガツ食べた。
ふと思った。きっと、ご飯の上にかけて食べると、すこぶる美味いはずだ。
いや、やめておこう。
卵ネギ煮干しキムチ納豆の味だけ、楽しもうぜ。よし、もうワンカップだ。
僕は、それ以来、いつもご飯にはかけず、ミックス納豆だけで食べている。
オリジナル料理とは言いがたいかも知れないが、これまでの人生を振り返ってみて、自分なりに考えて食べていた、唯一のものである。
材料
納豆:ワンカップ
卵:一個
キムチ:お好み量
煮干し:お好み量。ジャコでも良い
醤油ダシ:適量
ネギ:お好み量
お好みに応じて
胡椒:適量
七味:適量
鰹節:適量
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最後まで読んでくださり有難うございました。
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