しびれるほどウマい、牛肉麺
僕は仕事で頻繁に台湾に訪れる機会があり、仕事仲間である台湾人のリーさんと「台湾の麺」の食べ歩きをしています。
「今日はちょっと違った牛肉麺を食べに行こう!」
「リーさん、違ったって、どんな牛肉麺ですか?」
「へへへ、行ってからのお楽しみ!」
と僕らがやってきたのは、台北から車で1時間半くらい行った新竹市。お昼時だったので、僕たちは新竹市で人気の牛肉麺のレストランに来ました。昼時もあってか、大勢の人が行列を作っています。
20分くらい並んでようやく店の中に入りました。明るく、結構おしゃれな感じです。
「じゃ、何を頼む?」
「ここで有名な麺は何?」
僕は辛いのはやめておこう、と思ったので、もう一つの人気メニューを注文しました。
牛肉麺がやってきました。太い平たい麺です。
牛肉もゴロリと入っています。ぱっと見、普通の牛肉麺に見えます。
スープを飲んでみました。
「なかなかうまい! けっこう、スパイシーだね」
「へへへ、ここはスパーシーが特徴なんだよ」
スパイスが口全体に広がってきます。食べれば食べるほど、スパイスがどんどんと効いてきます。
「うわっ、口の中がしびれてきた。面白い!」
どうやら山椒がきいているようです。汗が出てきます。
「全部食べ切れるかい?」
「完食! うっへ~。舌がビリビリだよ~」
「でもうまかった!」
スパイス好きにはもってこいの牛肉麺です。
今度機会があったら、辛いほうも食べてみようかな。
※場所はここです
四川段純貞牛肉麵 - 新竹市 - ダイナー | Facebook
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