僕の予想を裏切った、牛肉麺
「台湾で人気の「牛肉麺」。日本で食べれるレストランはないかと、食べ歩きを始めました。今回は、横浜にやってきました」
「関内から歩いて、横浜橋商店街の路地裏にある小さな店に入りました。店の名前は銭爺(ぜにや)、台湾料理店です(最寄駅は、阪東橋です)」
「店の中に入ると、中国語のテレビ番組が流れ、
「幾つか並んでいるメニューの中で、僕は迷わず牛肉麺を注文しました。と言うのも、台湾では牛肉麺が人気ですし、この店の入り口にも「
「しばらく待つと、待望の牛肉麺がやって来ました」
「僕はその牛肉麺に驚きました。こんな牛肉麺があったのか?」
「これまで僕が台湾で食べた牛肉麺は、
「まず目が行ったのは、麺の上に乗せられ牛肉です」
「ちょっと小さいなあ~」
「うむ、台湾で食べたのと同じ味だ、OK。肉の値段が高い日本では仕方がないかもしれません」
「次に、麺の上に野菜が乗っていることにも驚きました。チンゲン菜をゴマ油で炒めたもののようです」
「これは旨い」
「最も驚いたのは、スープでした。赤いぞ、そして何やら入っている」
「一見、無愛想に見えるおばさんに、スープについて聞いてみました。おばさんは急にやさしい笑顔になって、台湾訛りの日本語で丁寧に教えてくれました」
「スープはね、トマトが入っているのよ。高菜。高菜も入っているのよ。これが特徴」
「へえ~、面白そう。僕はこれまで台湾では見たことも聞いたこともありませんでした。この味はありだろうか?」
「ありでした! これがうまい! トマトが牛肉麺にとてもマッチしている。新たな衝撃でした」
※実際には台湾にトマト入りの麺はあるようです
「とっても美味しいよ、気に入ったよ」
「おいしい? ありがと。ありがと」
おばちゃんは丸い顔でニコニコ笑ってくれました
「僕の予想を完全に裏切ってくれた、美味しい牛肉麺でした」
「また食べに行こう!」
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