「台湾料理というと、日本では辛くてボリューム感がある、台湾ラーメン、台湾まぜそば、を思い浮かべますね」
「でも、本場の台湾料理は、どんな料理なのでしょうか? 今回はおすすめの台湾グルメ、ということで、さまざまな台湾料理の中で「客家料理」をご紹介いたします。今回も台湾人のリーさんにいろんな店に連れて行ってもらいました」
おすすめの台湾グルメ、客家料理とは?
「客家はハッカと読み、秦の時代に中国北部から広東省、江西省、福建省や台湾などに移り住んだ民族のことだよ。そして客家の人々独自の料理の事を客家料理というんだ。そして今回ご紹介する、おすすめ台湾グルメは台湾に移り住んだ人々の料理である、台湾客家料理なんだ」
「僕も客家の出身だよ」
参考:客家料理
台湾の客家料理の特徴
「台湾は海に囲まれているので海産物が豊富にとれ、客家料理にも野菜や果物、肉類と共にエビや魚が多く使われているんだ」
「日本人は台湾料理、というと唐辛子の効いたとても辛く香辛料も強い料理をイメージしますが、客家料理は辛いですか?」
「どの料理も唐辛子はあまり使わないので辛くはなく、香辛料もそんなに強くはないよ。スープも薄味でとてもあっさりしてるよ」
「客家料理はとても日本人の口に合いそうですね」
おすすめの台湾グルメ、客家料理の紹介
「客家料理はとても美味しいし、体にも優しくとてもハマりますよ。じゃ、客家料理を幾つか紹介いするよ」
台湾の客家料理その1、桔醤公公雞
「黄色っぽいタレが特徴的ですね。これは何ですか?」
「桔醤はジージャンと読むんだ。客家料理の調味料です。金桔(ジンジー)と呼ばれるシークワーサーの様な柑橘類を使って、これに塩や唐辛子を加えたソースなんだよ」
「甘酸っぱさとピりりと辛味が合わさってとても美味いです。唐辛子は入っていますが、辛いという程ではないです」
「蒸した鶏肉もでかい! それに柔らかい!」
「これは旨い! 桔醤は鶏肉との相性も抜群で、とりこになる味です!」
参考:桔醤
台湾の客家料理その2、梅干扣肉
「これは豚肉ですか?」
「そうだよ。梅干扣肉、メイガンコウロウと言う料理だよ。豚肉がうまそうだろう~。梅干菜と呼ばれるからし菜類と煮込んでるんだよ。これは台湾版のハンバーガーさ」
「ハンバーガー??」
「よく見ておくれよ。このパンを手に取って豚肉をおくんだ。そしてパクチーなどの薬味を加えて、パンに包む。ガブリと言っておくれ~」
「豚肉はチャーシューみたいで美味い! それにパンとパクチーととっても良くあう! 病みつきになる味ですね」
「じゃあ、もう一個作るよ」
参考:梅干菜扣肉
台湾の客家料理その3 、腐乳高麗菜
「腐乳って、豆乳のこと?」
「そうそう。高麗菜はキャベツの意味で、豆乳のキャベツ料理だよ。食べてごらんよ」
「豆乳とキャベツ? と思ったけど、これがなかなか美味い! キャベツ炒めに豆乳が加わっている感じで、とても相性がいいですね」
「これは気に入りました」
「どんどん、食べてよ~」
参考:腐乳高麗菜
台湾の客家料理その4 、南瓜海鮮蔬菜湯
「これはやばい!」
「何もやばくないよ」
「ぼくは海老が大好きなんです。美味い!美味い!」
「海老に魚に、玉ねぎも入ってますね。スープが黄色いですね。これは何ですか?」
「南瓜(かぼちゃ)だよ。蔬菜は野菜より広い意味で、食用の草木の意味なのさ」
「海鮮の良いダシがでて、あっさりとした優しい味で、美味い!!」
参考:南瓜海鮮蔬菜湯
台湾の客家料理その5 、炸銀絲巻
「これはデザート」
「炸銀絲巻は揚げバンで、中は繊維状でねじった感じになっているんだよ」
「パンの表面にはきな粉と砂糖がかかってますね」
「名前も炸裂してるようで面白い」
「おやつにもいいですね。お腹が一杯なんだけど、まだまだ食べたい!」
参考:炸銀絲巻
最後に:台湾おすすめグルメ、客家料理
「客家料理は日本ではあまり馴染みがないかも知れませんが、とても日本人の口にも合いますし美味しいです。台湾に行かれた時は、客家料理を是非堪能していただければと思います」
※台湾で客家料理が食べれるレストラン
台湾の客家料理 | 台北ナビ
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