こんにちは。たなかあきらです。
チョコレートは好きで、気がつくと一袋食べてしまったりするんですわ。
食べ過ぎると、やっぱり胃腸がおかしくなったりするんです。カカオに含まれるカフェインのせいでしょうかね。
カカオが入っていない、代用チョコレートを見つけたんです。その名はキャロブ
キャロブって知ってます?
キャロブとは、地中海付近で栽培される、いなご豆のさやの果肉部分を用いたもので、見た目も味も、チョコレートにそっくりです。
カカオ豆アレルギーの人や、カフェインを取れない妊婦さんなどに、チョコレートの代用品として食べられてるんです
キャロブは主に地中海付近で栽培されるマメ科の植物で、カルシウムや鉄分、食物繊維等を豊富に含むため、日本では主に健康食品として用いられる。
特に、キャロブの鞘から抽出されるピニトールには、血糖値改善作用や肝機能の改善効果が認められる。
キャロブパウダーは莢の中の黒い果肉部分を粉末状にしたもので、現地ではコーヒーやココアの代用品として用いられている(カフェインは含まれていないが、鉄分の風味が幾分強め)。
果肉自体に甘みがついているため、キャロブを使ったチョコレートのような菓子も作られている。
風味もチョコレートによく似ており、チョコレートアレルギーを起こす子供やペットでも安心して食べられる。
(ウィキペディアより)
キャロブの効果
キャロブにはカフェインが入っていないので、コーヒーなど飲んでカフェインを既に取っていても、気にせず食べれます
キャロブはダイエットにも、いいんですよ。キャロブ自体に甘みがあるので、砂糖や甘味料を入れなくて済むのです。脂質も低いので、カロリーも控え目なんです
さらに
・カルシウムや鉄分、食物繊維、ビタミン等を豊富に含み栄養価が高い
・血糖値改善作用や肝機能改善効果がある
などの、すごい効果もあるんです。お酒をよく飲む人にも良いかも
会社で小腹がすいたり、疲れた時のエネルギー補給にも、キャロブは健康的で効果がありそうですね
温めた牛乳や豆乳に、キャロブパウダーを溶かすと、ココア風味の美味しい飲みものになります
カフェインが入ってないので、夜に飲んでリラックスするのも良いですね
チョコみたいな味!「キャロブ」を使ってヘルシー生活はじめましょ
キャロブチップスを食べてみた
封を切ってみると、チョコレートのにおいがしてみました。
そのまま食べてみました
これはいい!マジでチョコレートにそっくりな味で、うまい!
ちょっと歯にねちゃ、ねちゃとつく感じがするかな。
僕はあり!と思いました。是非、お試しください
ありがとうございました!