こんにちは。たなかあきらです。
最近、牛丼や牛めしが好きになって、この前、松屋に行って牛めしを食べたんですよ。ショッキングな出来事があったので、紹介しますね。
僕の牛めしの食べ方
僕は、結構いろいろと「かける」のが好きで、紅ショウガや七味をたっぷりと振りかける方だと思う。
カレーを食べるときは福神漬けをたっぷりかけ、パスタを食べるときは、粉チーズをたっぷりかけるんです。ふりかけだって、たくさんかけるんです。
たくさんかけた方が旨いし、お得感も感じちゃうんですね。
だけど、
その時、とてもショッキングな出来事に遭遇したんですわ。
松屋の牛めしの美味しい食べ方は、「岩倉スペシャル」ってのがあるらしいけど、これから紹介するショッキングな食べ方、(仮名)オクラホマ・スペシャルは、おススメしないからマネしちゃだめよ。
※岩倉スペシャルは、サラダにフレンチドレッシングと焼肉ソースをかけ、そのサラダと生卵を牛めしの上にかける、食べ方らしい
強者のあり得ない食べ方
僕がいつものように、紅ショウガと七味をたっぷりかけて
「うめえ~~」
と牛めしを食べていたら、対面に若い男性が座ったんです。
たぶんだけどインド系の男子で、年齢は20歳くらいってところ。長袖Tシャツにオクラホマとデカデカとプリントされていたので、オクラホマ君と呼ぶことにします。
へえ~オクラホマ君も牛めし好きなんだ。僕は、タップリが好きだけど、君はどういう食べ方が好きなのかな。
僕は、オクラホマ君をこっそりと観察することにしたんだ。オクラホマ君は、牛めしの並みを注文したんだ。そして、牛めしが来てから、想像を絶するパフォーマンスが始まったんだ。
オクラホマ君の隣に座っていた、サングラスをかけたイケメンの兄ちゃんも、オクラホマ君に見入って、食べる手が止まっていたくらいだよ。僕もだけど。
その一。オクラホマくん、まずは焼肉ソースを手に取って、プッシュプッシュを始めた。そんなにかけちゃうの! 5周くらい手首が回っていたよ。
その二。ようやく焼肉ソースをかけ終わったら、オクラホマ君、今度はポン酢に手が伸びた。またまた、焼肉ソースと同じくらいポン酢をかけていたよ。
その三。ポン酢を置いたオクラホマ君。さらに、フレンチドレッシングを手にしたんだ。もう、やめてくれ、という感じだよ。さすがに、店の他のお客さんも気になり始めたよ。
その四。フレンチドレッシングも5周くらいかけて、更に七味の瓶に手が伸びたオクラホマ君。やはり、インド系だけあってスパイスは好きなのかなあ。あり得ないほど、瓶を振っていたよ。
その五。もう、どうにでもしてくれ、っていう感じ。紅生姜を僕の3倍、てんこ盛りに積み上げていました。もう、脱帽しました。参りました。
オクラホマ君は涼しい顔をして、牛めしなのか、ソースなのか、何だか分からないものを、かき混ぜ始めたんだ。
やべっ。味が想像できん。想像出来ないどころか、想像したくない。気持ち悪るい。何食ってるのか、分かるのかインド人。
ところが、オクラホマくんは、美味しそうにほおばった。もうここまでくると、感心しちゃうね。
隣に座っていた、グラサンの若いにいちゃんが、目を見開いて、あり得ないって表情で頭を抱えていたよ。
オクラホマ君の食べ方は、ぜったいにマネしちゃだめだよ。体に悪いし、舌にもきっと悪いよ。
でも気になる
オクラホマ君の食べ方が強烈だっただけに、頭の中にこびりついているんだよね。絶対に真似したくないんだけど、後からちょっとだけ気になってきたんだ。
焼肉ソース少々+ポン酢少々+マヨネーズ少々+紅ショウガと七味適量
ならどうだろう?
ありがとうございました